Конференции

2024-2025 учебный год

11 апреля 2025 года в ГБОУ № 704 состоялась открытая научно-практическая конференция "Здоровое поколение России".  В мероприятии приняли участие 9 школ Московского района. Честь ФМЛ № 366 защищали ученицы 10а класса В. Иванова и Е. Якшимурадова с проектными работами "Виртуальный косметолог" и "Планировщик здорового образа жизни школьника". Девочки заслуженно получили дипломы 1 степени, уверенно опередив своих соперников. Поздравляем Еву и Василису и делаем дальнейших побед в конкурсах и олимпиадах!

Поздравляем ученицу 10б класса Бобовкину Яну! Яна получила диплом 1 степени за работу, представленную на юношеской научно-практической конференции памяти М.И.Лурье в рамках открытого городского межмузейного проекта: «Музей открывает фонды»! Работа Яны получила высокую оценку жюри и была рекомендована к публикации в сборнике! Поздравляем Дарью Андреевну Короткову - наставника Яны!

19 сентября 2024 ученик 8б класса Цыцаркин Никита как финалист второго сезона конкурса «Научная вселенная» по треку «Развитие Арктики» принял участие в публичной защите проектов. Цель конкурса - привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок. Мероприятие состоялось в Москве, в музее «Атом» на ВДНХ. Никита вошел в число победителей конкурса, главным призом ребят станет поездка на Байконур - посмотреть на запуск спутника.

День науки в лицее.

В лицее стало доброй традицией ежегодно проводить День науки. Объединяя интересышкольников и их учителей, последний учебный деньтретьей четвертистановится настоящим праздникоми проходит под девизом "Знания - этосамое высокое достояние личности". В этот день ученики 5-7 классов получают "витамин" интереса к науке на тематических учебных экскурсиях в музеях города, а старшеклассники становятся участниками школьной научной конференции, которая проходит в стенах лицея.

Конференция обычно начинается со встречи с представителями ВУЗов Санкт-Петербурга. С лекциями перед лицеистами выступают преподаватели СПбГУ, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", НИУ ИТМО, СПбГУАП и других высших учебных заведений. Старшеклассники  - активные слушатели, которые порой задают лекторам непростые вопросы. Затем на суд слушателей лицеисты представляют свои доклады. На пленарном засеании и в ходе работы по секциям учащиеся освещают вопросы не только в рамкахшкольной программы, но и выходят далеко за её пределы. В итоге независимое жюри, состоящее из школьников, оглашает список лучших докладчиков, которым аплодирует зал.

Разнообразие представляемых предметных областей делает конференцию особенно интересной для слушателей. А лекторы при подготовке к этим конференциям приобретают бесценный опыт. Составляющими этого опыта являются: организация своей учебной деятельности, приобретение и обобщение новых знаний, выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью. Всё это как правило положительно влияет на успеваемость по учебным предметам. Год от года сообщения становятся содержательнее, а презентации качественнее.

В свою очередь, выступая руководителями научной деятельности школьников, учителя используют этот вид сотрудничества для развития способностей учащихся к проектно-исследовательской работе.

Задолго до Дня науки лицеисты вместе с руководителями учебных проектов погружаютсяв атмосферу творческого поиска, затягивающего как хороший детектив. Ближе к марту начинается оформительская работа, которая при сегодняшних возможностях IT- технологий делает художником любого заинтересованного в ней школьника. К радости от творчества и возможности быть услышанным "с высокой трибуны" добавляется ещё одна положительная эмоция - получение брошюры с тезисами своего доклада. Что ни говори, а приятно увидеть свою первую печатную работу, пусть и выпущенную незначительным тиражом. Хочется выразить особую благодарность выпускнику лицея Бородкину А.О.за помощь в издании.

Куратор ЛИКа Трушова И.И.